您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

强化服务意识 严格资格审查我省2019年全国硕士研究生招生考试报名现场确认工作顺利结束

2018-11-14

我省2019年全国硕士研究生招生考试报名现场确认工作从11月6日开始至10日顺利结束。经过对近1万名考生的现场确认,符合我省报考点要求的考生达到8911名,比上一年增加1284名。

为确保我省2019年全国硕士研究生招生考试报名现场确认工作有序开展,省招办高标站位,强化责任,抓住关键,周密部署。一是强化服务意识。现场确认前夕,我省遭遇连日降雪、气温骤降,省招办积极践行“服务考生 服务社会 服务教育”的工作理念,及时通过中国研究生招生信息网、青海省教育考试网、青海省教育招生考试订阅号等渠道发布公告,将全省2019年研究生报名现场确认地点由青海省考试管理中心招考服务大厅调整至青海师范大学城西校区田家炳教育书院一楼学术报告厅进行,尽可能给广大考生提供一个温暖舒适的现场确认环境。二是规范工作流程。现场确认工作开展前,省招办对现场确认工作人员进行了集中培训,并细化分解资格查验、图像采集、证件识别、信息核对等各环节流程,要求工作人员认真负责,秉持一颗公心,坚持一把尺子,严格标准,按规定要求开展工作。三是严格资格审查。随着我省硕士研究生招生考试报名人数不断增长,省外户籍人员选择我省报考点的人数增多,省招办从省内三所硕士研究生招生单位和西宁市教育考试院抽调政治过硬、业务熟练的骨干人员,充实现场确认工作力量,对省外应届毕业生、自考生、工作单位在我省的省外户籍人员等加强资格审查工作,做到“一人一图像 一人一证件”,严防替考现象的发生,保证考试公平公正。四是加强组织管理。为使前来确认的考生熟悉流程,省招办提前编制了现场确认流程表,制作了考试诚信宣传教育材料,分发给前来确认的考生,确保人手一份,加快了现场确认的工作进度。同时,针对现场确认人员较多,安全风险大的实际,协调青海省警官学院,抽调部分学员,组织维护现场秩序,使整个现场确认工作平稳有序。

通过现场确认的考生可在2018年12月14日至12月24日期间,凭用户名和密码登录“中国研究生招生信息网”自行下载打印《准考证》。我省考点全部设在西宁市区,具体考试地点可通过《准考证》上“报考点说明”部分查看。