您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

强化调查研究 助推教育脱贫攻坚工作

2018-05-22

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实打赢深度贫困地区教育脱贫攻坚战安排部署和教育部党组在教育系统大兴研究之风要求,教育部第四调研组教育部教育发展研究中心主任陈子季、副主任汪明一行,于5月14日至18日对我省“三区三州”教育精准扶贫脱贫工作开展专项调研。省教育厅副厅长薛建华和相关处室同志陪同调研。

召开“三区三州”精准扶贫脱贫工作专项调研座谈会

召开乡村学校校长和教师座谈会

走访建档立卡贫困户

  调研组坚持问题导向、需求导向,实事求是,不避讳问题,深入海北、海南、海西、黄南、果洛五州,调研国家通用语推广、薄弱学校改造、控辍保学、职业教育发展、学校信息化推进、教师队伍建设、贫困学生资助、营养餐供给等方面的工作进展情况和教育改革发展面临的困难问题。召开省、州级座谈会,听取教育精准扶贫脱贫工作开展情况和问题困难及意见建议;在乡村学校召开校长和教师座谈会,就当前学校推进教育教学工作存在的问题和困难进行交流,对落实教育扶贫相关政策,抓好基础教育、职业教育,以及师生思想政治建设提出了意见建议;走访建档立卡贫困户,详细了解困难群众生产生活、子女入学、务工创业、惠民政策享受等方面的情况,并为学生送去学习用品。通过调研,掌握了来自基层的第一手资料,为实施深度贫困地区“扶智育人教育脱贫攻坚行动”和教育改革发展决策部署提供了科学参考。