您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

实施靶向培训 提升党建能力

2018-11-20
  

--省教育厅举办厅系统基层党组织书记和党务干部能力提升培训班

陈鹏副厅长出席培训会并讲话

  为了深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神和省委十三届四次全会精神,进一步加强基层党组织“五位一体”建设,提高各基层党组织书记和党务干部开展党建工作的能力和水平,不断巩固基层党建规范化成果,推动厅系统全面从严治党向纵深发展,11月15日至16日,省教育厅机关党委按照厅党组要求,举办了厅系统基层党组织书记和党务干部能力提升培训班。厅党组成员、副厅长、机关党委书记陈鹏同志出席培训会并讲话,厅系统52名基层党组织书记和党务干部参加了培训。

集中学习党建理论

学习新党章,当好领头雁

  陈鹏同志要求,全体参训人员要从讲政治、谋思路、研任务的高度认真学习,深刻理解党支部工作的重要作用,准确把握支部书记的职责要求,厘清党组织工作中的困难和问题,勇于担当作为,努力带好队伍,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实为全省教育系统贯彻落实好“一优两高”战略和“一提二推三促四保障”各项攻坚任务保驾护航,为办好人民满意的教育事业贡献新力量。

思维训练,头脑风暴

集思广益,认真研讨

小组讨论制定党建工作方案

  本次培训采取个人自学与专题辅导、研讨交流相结合的方式进行。自学书目在培训前印发给学员供自主研学,专题辅导安排青海师范大学马克思主义学院霍霞副教授做了《高举新时代思想旗帜落实党的建设总要求》《学习新党章当好领头雁》两场专题讲座,带领大家重新对习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期党的建设总要求、党章和基层组织工作条例进行了系统学习,从整体上把握新形式新任务下从严治党根本要求和当前教育改革党建工作的政治保证作用。研讨交流阶段,通过思维训练头脑风暴、现场讨论分享、经验介绍、案例分析,集体模拟制定党建工作方案和党员教育模式等方式,对当前厅系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设遇到的问题进行了梳理,对如何发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提出了许多新的想法和建议。大家普遍反映,此次培训学习方式新颖,培训内容靶向精准,在谋划党建工作方面有了新思考,在党建与业务结合方面有了新想法,要把学习到的方法和工作思路应用到党建工作实践中,进一步提高基层党建工作质量和水平。