您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

省教育厅主要领导来省电化教育馆、省教育信息中心调研教育信息化发展情况

2018-11-26

  11月23日下午,省教育厅韩英同志带领陈鹏副厅长等一行五人来省电化教育馆、省教育厅信息中心调研教育信息化工作发展情况,先后参观省基础教育资源公共服务平台、听取汇报并和干部职工座谈,深入了解教育信息化工作取得的成绩和存在的困难。 

  近年来,我省教育信息化基础支撑能力快速提升,全省中小学“班班通”覆盖率达98%,网络接入率达93.4%,建成录播教室348个,计算机教室1875个,小学、初中、高中每百名学生拥有计算机台数分别高于全国平均水平1.46台、3.2台、1.2台。省级基础教育资源公共服务平台注册教师达48470名,教师注册率达92%,开通教师网络学习空间25361个。中小学教师信息化素养不断提升,通过“国培”及“省培”项目培训教师75825人(次)。信息技术与教育教学融合日益深入,“一师一优课、一课一名师”活动评选省级优课2533节,获部级优课293节虽然我省教育信息化发展取得了许多新进展,但也存在一些突出的困难和问题。一是部分教育行政部门教育信息化教育教学挥的重要作用未引起足够的重视基础设施和信息化环境建设仍然滞后。区域之间、校际之间信息化发展不平衡,特别是农村中小学相对薄弱。四是在教育信息化建设和发展上没有建立长期稳定、可持续发的投入保障机制。 

 

  韩英同志指出,教育信息化是促进教育现代化的重要前提和保障。我们必须加强国家教育信息化2.0行动计划等有关政策的学习和理解,吃透精神、找准定位、提早谋划,制定好2022年和2035年教育信息化发展规划,分阶段推进实施,全力促进教育信息化和教育教学的深度融合,确保早日实现国家确定的“三全两高一大”的发展目标。韩英同志要求,一要“用”。从服务的角度考虑,在资源供给上下功夫,让优质资源成为老师和学生教学和学习的必需品;二要“推”。从引导的角度考虑,信息技术需要推动,让信息技术引领我们往前走;三要“带”。从培养的角度考虑,要带一批人出来,开展岗位练兵活动,压担子,让年轻人快速成长起来,成为顶梁柱。 

  省教育厅主要领导调研教育信息化并进行座谈,充分肯定近年来教育信息化取得的成绩,也是对教育信息化干部职工队伍的鼓励和鞭策。同志们纷纷表示,要进一步加强学习,提高业务水平,努力开展工作,为全省教育信息化的发展做出应有的贡献。