您所在的位置:首页  >  网络问政  >  厅长信箱  >  开始写信

写信人 青大
来信标题 关于青海大学医保收费
来信内容 学校通知说医保费用198一年而且固定一家医院如果家里未参保的同学需要强制参保不符合相关法律法规
来信回复

同学您好:

  您在网上给厅长信箱留言,反映青海大学学生通知2018年度医保费用198元及强制购买的情况,针对你反映的问题,我厅校办产业管理办公室派员会同市医保局有关同志,进行实地调查,协同青海大学有关负责召集青海大学各系辅导员召开座谈会,现将调查情况及有关事宜回复如下:

20171122日,西宁市医保局于召集各高校、中职学校负责学生医保工的老师举办了2018年度大中专学生医保布置暨培训会,会上通知了2018年度大中专学生医保缴费标准为新参保学生缴费标准为每人154元,2017年度参保过的学生缴费标准是每人198元(补交2017年度费用44元)(青人社厅发〔201729号),并强调大中专院校学生参保以自愿为原则。会后青海大学有关负责同志将会议精神及时向青海大学主管领导做了汇报,并召集各院系有关负责同志布置了2018年医保缴费工作,重申了大学生医疗保险缴费以自愿为原则。

2017126日,我厅校产办会同市医保局有关同志赴青海大学了解情况,就此问题进行了核实。据调查核实:青海大学在大学生医保缴费工作中,明确1. 因每个学生具体缴费标准需登录系统后才能看到,而学生马上面临放寒假,因此学校规定凡参保缴费的学生每人都先以198为标准收取,等登录系统核查各个学生具体缴费标准后多收的学生给予退回;在当地已经参保的学生不再参保,只需提供参保证明;在当地未参保的学生提倡在学校参保,但是以自愿为原则; 对于在当地未参保,在学校也不愿参保的学生需要在学校提供的告知书上签字,表明自己知道此项保险,自愿放弃参保。未曾发现强制要求学生参保缴费的现象。

非常感谢您对我们的信任!

                        青海省教育厅

                              2017128