您所在的位置:首页  >  网络问政  >  厅长信箱  >  开始写信

写信人 陈华雄
来信标题 青海师大附中面向民族地区招生的建议
来信内容 青海省教育厅关于2017年青海师大附中等4所中学面向民族地区招生的通知显示,师大附中在海西州地区招收高一新生30名,包括天峻县5名,实际上大部分招收的是格尔木市和德令哈市的学生,都兰县的学生几乎没有。格尔木市和德令哈市城镇化高,学校引进优秀人才的能力更强,不得不承认都兰县与格尔木市和德令哈市在教育上的差距,事实也是如此。 一,能否在2018年招生时调整优化下,适当增加都兰县学生就读优质高中的名额。 二,师大附中组织考试,择优录取的时间能否作下调整,或者在中考前一个星期,或者在中考后一个星期,让没有考上的学生还可以选择其它的学校,西宁市几所民办高中招收州县生的时间都是在师大附中组织考试之前。
来信回复

关于对青教网〔2018〕128号

网上来信的答复

 

陈华雄:

你好!根据青教网〔2018〕128号网上来信内容,现将你提出的“青海师大附中面向民族地区招生的建议”有关情况答复如下:

一、2017年青海师大附中面向海西州招收的30名高一新生均为海西州教育局与青海师大附中提前协商沟通,并签订招生协议后,由我厅统一下达招生计划。其中,天峻县每年的招生计划也是天峻县教育科技局经商海西州教育局、青海师大附中同意后,按照天峻县教育科技局与青海师大附中签订的招生协议执行的。因此,若在2018年招生计划中增加都兰县的招生名额,就需要都兰县教育局提前与海西州教育局和青海师大附中进行沟通协商,并与师大附中签订招生协议后方可招生。

二、关于你提出的青海师大附中招生考试时间调整的建议,我厅在《关于2017年青海师大附中等4所中学面向民族地区招生的通知》(青教民〔2017〕20号)中明确提出:“招生学校的具体招生方式、考试时间及考试科目由各州、县教育行政部门与招生学校共同商定,按照与办班学校签订的办班协议执行”。因此,青海师大附中的招生考试时间,每年均由海西州教育局、青海师大附中按实际情况自行协商确定,我厅不作具体要求。

感谢您对我们工作的关注和支持!

 

青海省教育厅民族教育处

2018年6月4日