您所在的位置:首页  >  政务公开  >  高等教育

关于开展2018年度全省高校青年教师教学竞赛活动的通知

2018-11-14

各高校:

为贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强我省高校师资队伍建设,鼓励青年教师积极投身教学工作,推动教学改革,提高教学质量,提升教学水平,我厅决定开展2018年度全省高校青年教师教学竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡在我省高校从事本、专科教学工作两年以上,在2018-2019学年第一学期具有教学任务,年龄在45岁(含45岁)以下的青年教师均可报名参加本次教学竞赛活动,45岁以上的教师可自愿参加。教师申请参赛须填写《青海省高校青年教师教学竞赛申报表》(见附件1)。

二、参赛内容

参赛内容为参赛教师所承担的主讲课程中某一章节的课堂教学内容,以两课时为限。

三、竞赛评分规则

本次教学竞赛活动评分采用百分制,由评委评分和学生评分两部分组成,评委评分占70分,学生评分占30分。评委评分根据参赛教师授课情况进行综合评分,填写《青海省高校青年教师教学竞赛评委评价表》(见附件2);学生评分由参赛教师所任课程班级的学生填写《青海省高校青年教师教学竞赛学生评价表》(见附件3)。

四、竞赛组织

竞赛活动由省教育厅组织进行,分本科组和高职组,并按学科专业类别进行适当分类。

各高校负责遴选推荐参赛教师,按照教学竞赛推荐人员分配名额(见附件4)向省教育厅推荐参赛教师,于11月18日前以正式公文形式报送参赛教师名单和《青海省高校青年教师教学竞赛申报表》(见附件1),逾期视同自动放弃。

省教育厅组织评委和学生现场听课(每位参赛教师20分钟),对参赛教师授课情况进行评分,计算平均分为最终得分并进行排名,以不超过比赛人数80%比例确定获奖教师和获奖等次,并在省教育厅门户网站公示7个工作日无异议后,进行通报表彰并颁发证书。(具体竞赛时间安排另行通知)

五、工作要求

各高校要高度重视本次竞赛活动,把竞赛活动作为加强师资队伍建设、深化人才培养模式改革、提高教学质量和教学水平的重要手段,精心组织竞赛工作,确保竞赛活动平稳顺利进行,赛出质量,赛出水平。竞赛评分评价工作坚持实事求是、公平公正的原则,结果要能经得起检验。

本通知及其附件电子版可在青海省教育厅门户网站(网址:http://www.qhedu.cn/)的高等教育专栏下载。

联系人:蔡林珍    联系电话:6310549

 

附件:1.2018年度青海省高校青年教师教学竞赛申报表

2.2018年度青海省高校青年教师教学竞赛评委评价表

3.2018年度青海省高校青年教师教学竞赛学生评价表

4.2018年度青海省高校青年教师教学竞赛推荐名额分配表

 

 

 

             青海省教育厅

                                   2018年11月12日