您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅关于组织开展“做自己的首席安全官 ——平安校园行”主题宣传活动的通知

2018-03-20
 各市、州教育局:

为进一步加强校园安全教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据教育部相关要求,我厅联合省公安厅组织开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动(以下简称“平安校园行”活动) 。现就有关事项通知如下。 

一、活动时间

2018年3月-2019年1月

二、活动主题和形式 

以“做自己的首席安全官”为活动主题,面向中小学校、幼儿园组织公安民警通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。

三、活动内容

3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,教育部、公安部将举行“平安校园行”活动启动仪式,我省启动仪式将在西宁举行,各地同时启动“平安校园行”活动,内容如下:

    (一)开展主题班会活动。启动仪式当天,会同公安部门组织由本地公安民警担任的法制副校长或法制辅导员集中进校园开展“青少年儿童安全保护”为内容的主题班会活动,学期中结合校园安全情况要有计划、分步骤地安排法制副校长或法制辅导员进校园开展宣传教育活动。 

    (二)组织开展安全知识教育活动。要以“关注安全、关爱生命”“斑马线,生命线”“合理上网,健康生活”等为主题,以流感、手足口病等传染病防治,防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全和毒品预防为重点, 开辟校园宣传教育展板或宣传栏,组织师生开展主题演讲、专题知识讲座、进行防火防震防溺水等突发事件逃生避险演练等多种形式的安全知识普及教育活动。

(三)组织开展“慧眼找隐患”活动。要组织学生对照有关安全管理和安全防范制度,对校园内部安全防范工作进行一次大检查,培养学生自查、自纠安全隐患的良好习惯。

(四)组织开展以安全教育为主题的家长会。要在开学初和放假前组织召开家长会,宣传安全知识,帮助家长树立安全责任意识,掌握安全教育内容,引导广大家长切实担负起对青少年的安全教育责任。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“平安校园行”活动是教育和治安系统学习贯彻党的十九大精神、开展全国中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要载体,各地教育部门要高度重视,认真安排部署,切实做好活动各项工作。各地开展“平安校园行”活动情况将作为2018年“护校安园”工作考评的重要依据。

(二)突出主题,务求实效。要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵, 推动相关安全教育内容进课程、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。

(三)加强协作,统筹推进。要主动加强与公安部门的协调联系, 要充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与“平安校园行”活动,结合学期开学和结束等重要时间节点及校园治安形势特点,统筹开展进校园宣传教育活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

各地组织开展活动整体情况请于年底前报送省教育厅。

省教育厅联系人:蒋晓芸

联系方式:0971-6310740 

电子邮箱:qhjytjjc2009@163.com
   

                            

青海省教育厅

                              2018年3月20日