您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅关于印发《青海省初中学生综合素质评价办法》的通知

2018-03-29
 各市、州教育局:

为深化我省高中阶段学校考试招生制度改革,推进基础教育领域综合改革,构建有利于培养学生全面而有个性发展的评价体系,根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)和省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(青教基〔2017〕137号)精神,我厅制定了《青海省初中学生综合素质评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。并制定各地实施方案,于2018年7月底前报省教育厅备案。

青海省教育厅

 2018年3月29日

青海省初中学生综合素质评价办法

根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)和省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(青教基〔2017〕137号)精神,为推进素质教育,坚持立德树人,转变人才培养模式,培养学生核心素养,构建有利于培养学生全面而有个性发展的评价体系,结合我省实际,特制定本办法。

一、评价目的

一是通过评价指标导向和评价信息反馈,引导学生实现自我认识、自我教育,明确发展方向,促进学生发展 

二是促进教师树立正确的教育质量观、学生观、发展观和评价观,转变教育教学行为和方式,运用科学的教育评价理论和方法对学生综合素质进行评价; 

三是引导家长和社会逐步形成科学的教育理念,营造有利于学生发展的家庭和社会环境,为学生的发展提供支持和服务;

四是促进学校积极推进素质教育,促进学校人才培养模式的转变,逐步实现多样化、特色化发展。

二、评价原则

发展性原则以促进学生全面、和谐和可持续发展为出发点和归宿,科学地评价学生的综合素质发展水平,关注每一个学生的发展现状及未来发展趋势,使学生明确自己发展的方向,促进全体学生健康发展。

科学性原则:评价内容包含学生综合素质发展的基本领域,评价指标体系要科学具体,从实际出发,具有较强的可操作性;评价主体突出多元,评价方法坚持定量与定性相结合,评价过程科学有序。

民主性原则:加强学生和学生之间、学生和教师之间、教师和家长之间、教师和教师之间的沟通与交流,开展有效的自评、互评和教师评价,及时反馈信息,加强沟通与理解,营造良好的评价氛围。

公开公平公正原则:综合素质评价方案的制定与实施要公开透明,建立健全各项监督机制,加强过程监控,确保评价活动的程序公开、过程公平、结果公正。

三、评价内容

综合素质评价的内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。主要包含以下内容:

1.思想品德:考查学生爱党爱国、理想信念、民族团结、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的思想品质和具体表现。重点记录学生遵守日常行为规范、参与团队活动、军事训练、公益劳动、志愿服务等的次数和表现等。

2.学业水平:考查学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。

3.身心健康:考查学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、心理素质和运动技能等。重点记录学生《国家学生体质健康标准》测试结果和参加各级各类体育竞赛及各类心理健康教育活动的成果等。

4.艺术素养:考查学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点记录学生在音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视、书法等方面的兴趣特长,参加艺术活动的成果等。

5.社会实践:考查学生在社会实践活动中动手操作、体验经历等情况。重点记录学生参加研究性学习、综合实践活动的次数、持续时间、形成的作品、调查报告、研究成果以及运用信息手段获取新知识的能力和创新意识。

四、评价结果的呈现方式与使用

1.初中学生综合素质评价结果的呈现方式包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的写实记录和评定等级。

2.初中学生综合素质评价结果作为初中学生毕业和高中学校招生录取的重要依据。各地根据不同的录取模式,运用合理的方式使用评价结果,可以采用等级形式或转换成标准分

五、评价程序

1.写实记录教师要指导学生客观记录在成长过程中重点反映综合素质内容的具体活动,收集相关事实材料,及时填写活动记录单。事实材料要真实、有据可查。

2.整理遴选学校每学期要专门安排一定时间,在教师指导下,让学生整理、遴选收集具有代表性的重要活动记录和典型事实材料以及其他相关材料。每学期末进行整理归档,汇总、审核、公示、上报有关信息,填报档案。

3.形成档案学校要为每位学生建立学生综合素质档案。档案内容主要包括:基本信息。主要的成长记录,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的突出表现。综合性评语。典型事实材料以及相关证明。

实施步骤

初中学生综合素质评价采取分年度、分地区从初中一年级新生开始分步推进的方式进行:

2017年,西宁市市区学校开始试点;2018年,西宁市三县、海东市、海南、海西、海北三州、青海油田所属初中进入;黄南、果洛、玉树三州、省三江源民族中学进入。到2022年,全省建立起以市州教育行政部门组织实施的初中学生综合素质评价制度,为高中阶段学校考试招生录取提供依据,形成新的高中阶段学校考试招生录取模式,促进学生全面发展、健康成长,关注学生特长,维护教育公平。

七、组织管理与机制保障

(一)分工和责任

省教育厅制订《青海省初中学生综合素质评价办法》,提出统一要求,负责顶层设计、整体规划。

市州、县区教育局负责区域内工作的统筹协调,建立组织管理机构,制定本区域《初中学生综合素质评价实施方案》,加快建立和完善初中学生综合素质评价信息管理系统,制定将初中学生综合素质评价纳入高中学校招生录取的具体实施办法,准确把握和传达上级政策。加强培训,指导学校制定本校的初中学生综合素质评价实施细则和评价标准,组织协调区域内教育督导部门、教科研部门加强对学生综合素质评价工作的研究、管理和督导评估,及时收集、反馈实施情况,积极搭建研讨交流平台,发现和宣传典型经验。

学校负责初中学生综合素质评价的具体实施。成立领导小组,根据学校实际,研究制定本校的学生综合素质评价实施细则和评价标准,组织实施记录、汇总、评定等级、公示等具体流程。教师要注重在日常教育教学活动中,指导学生及时记录、收集、整理有关材料,避免集中突击。加强对教师、学生的诚信教育,建立健全复核制度,对记入信息管理系统的事实材料真实性负责。

(二)建立完善各项保障制度

1.公示制度:学生综合素质评价内容、标准、要求、方法、程序及评价结果等应及时公示,并就公示结果向学生及其家长做出明确的说明和解释。

2.举报和申诉制度:学生、家长、教师和其他社会人士对于评价过程中可能危害评价结果公平、公正的现象和行为,或者对评价结果存在异议的,首先向学校综合素质评价工作小组提出举报或申诉,如果对学校评价工作小组的答复或处理不满意,可向上级教育行政部门提出举报或申诉。教育行政部门将详细记录各项举报、申诉及查处过程和结果,并根据实际情况进行处理。

3.质量监控制度:各级教育行政部门对评价质量进行监控和评估,及时纠正评价工作中存在的问题并提出改进建议。

4.责任追究制度:明确教师、学校、县区及市州教育行政部门工作职责,明确责任和权力,严格规范各项评价工作。对在评价工作中严重失职和弄虚作假的单位和个人将予以责任追究。

八、其他

各市州、县区教育局可根据本办法,结合本地实际,制定各地初中学生综合素质评价实施方案,报省教育厅备案。

本办法由省教育厅负责解释。