您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅转发国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知

2018-11-07

各市(州)教育局:

近日,针对重庆市巴南区一幼儿园发生持刀伤人案,造成多名幼儿受伤,以及一些地方和学校安全工作还不到位的等问题,国务院教育督导委员会办公室印发《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》,现转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视。各级教育行政部门和中小学(幼儿园)要牢固树立生命至上、安全第一的思想,不断强化安全责任意识,坚持预防为主,认真落实各项安全管理制度,加强“三防”设施建设,会同公安等部门,强化校园周边综合治理,不断完善校园安全措施保障,切实做好学校安全保卫工作,保障师生生命安全。

二、专项排查。各地要落实安全责任长效机制,近期要组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、交通安全、防溺水、食品卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全隐患大排查工作,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,及时研究解决存在的问题,建立问题台账,明确整改措施,从根本上消除各类事故隐患,确保安全责任到位。

三、强化教育。各地各校要警钟长鸣,加强学生安全教育,结合学校自身实际,制定不同主题的疏散逃生演练计划,普通开展针对地震、火灾、校车事故、突发事件等的应急疏散演练,每月至少要开展一次,使演练工作常态化,在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校要适当增加应急疏散演练的次数,通过实战型应急疏散演练,进一步强化师生安全意识和应急避险能力。加强校园安保人员管理和培训,不断强化师生安全意识,增强应对突发事件的实际能力。

各地教育督导部门要切实加强中小学(幼儿园)安全工作督导检查,对安全意识不强、安全制度不落实、措施保障不到位的地区和学校要及时予以约谈、通报或挂牌督办。

                        青海省教育厅

                        2018年11月7日