您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅关于印发《2018年全省中小学校、幼儿园冬春火灾防控工作实施方案》的通知

2018-11-28

各市(州)教育局:

现将《2018年全省中小学校、幼儿园冬春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                           青海省教育厅

                            2018年11月28日

2018年全省中小学校、幼儿园冬春火灾防控

工作实施方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,彻底排查和消除校园火灾隐患,坚决遏制校园火灾事故的发生,维护广大师生的生命、财产安全,进一步提升全省中小学、幼儿园火灾防控能力,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,坚持党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步落实消防安全责任,强化学生安全教育,

增强师生的火灾防控意识,有力维护校园安全稳定,确保全省教育系统不发生火灾伤亡事故。

工作任务

(一)全面落实“六个一”工作要求

一是印发一份方案。要结合行业系统特点,制定实施方案,明确工作职责,细化工作措施,推动任务落实;要制定任务清单,逐项研究实施意见,列出时间表任务图,明确责任部门和人员。

二是开展一次研判。11月底前,要开展本行业消防安全风险研判,找准薄弱环节和突出问题,研究制定符合实际的防控措施,明确整改责任、时限、要求,逐一推动解决。重大活动、重要节日期间,要结合实际建立常态化分析研判制度,定期开展火灾形势专题研判,提升火灾防控的预见性和针对性,切实提高火灾防范等级,联合开展检查寄宿制学校学生宿舍、食堂等加大检查力度,全面降低火灾风险

三是组织一次排查。11月底前,各学校、幼儿园开展消防安全自查,确保校园用电用火安全,特别是寄宿制学校和目前仍采用明火取暖的学校,要严格组织排查,及时发现存在的隐患,建立隐患清单,制定整改措施,限期整改到位。

四是开展一次督导。12月底前,要组成联合检查组,对本行业系统单位自查情况和火灾隐患开展检查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。要督促单位逐项制定整改时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

五是组织一次培训、消防安全演练。12月底前,组织教职工开展一次全员消防培训,组织师生开展一次消防安全演练,确保基本的消防安全知识,提高防范火灾的能力和水平。

六是开展一次约谈。冬防期间,要针对措施不落实、问题突出的学校开展不少于一次的集中约谈。

(二)加强重点领域的火灾防控

1.全面深化消防安全“三项重点”专项治理。以电气线路、安全疏散、培训演练专项治理为重点,严格落实电气线路防火措施,保障疏散通道、安全出口畅通,加强消防安全培训、演练。
    2.全面检查校园重点消防场所。以学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、会议室等人群密集场所为重点,着重检查场所设置、防火分隔、安全疏散是否符合消防安全规定情况,按规定配置消防设施、器材并保持完好有效情况,制定符合实际的灭火和应急疏散预案情况,实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况。

3.做好重大活动和重要节日消防安保工作。各地、各学校紧盯明年 两会等重大活动以及元旦、春节、元宵节等重要节日,加强消防安全保卫工作,认真组织开展消防安全检查,消除安全隐患。寄宿制学校要严格执行学生寝室管理制度,安排值班人员组织开展零点夜查行动,落实各项火灾防控措施,确保消防安全。

三、工步骤

共分为3个阶段:

(一)部署阶段(2018年11月30日前)。各地教育行政部门制定具体实施方案,成立组织机构,召开专门会议,广泛宣传,将工作责任落实到

(二)实施阶段(2018年11月30日至2019年全国“两会”闭幕前)。各级教育行政部门按照确定的目标任务,明确责任,细化措施,全面开展冬春火灾防控工作,定期通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。

(三)总结阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。各地教育行政部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,研究建立长效管理机制。

、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。要牢固树立消防安全责任主体意识,建立以法律责任为核心的逐级防火安全责任制。充分认识做好消防安全工作的重要意义,制定工作方案,明确各项工作任务及负责人,将火灾预防摆在突出位置,抓紧、抓实、抓好,着力构建单位全面负责、师生积极参与的学校消防工作格局,确保各项火灾防控措施落到实处。

(二)落实制度,狠抓隐患查改。要认真履行消防安全工作职责,落实常态消防巡查制度,加大消防安全投入和组织保障力度。按照要求组织开展消防安全隐患自检自查,巩固和深化火灾隐患排查整改工作成果。继续加大火灾隐患整改力度,对检查中发现的违法违规行为,要坚决及时纠正,绝不能姑息迁就。

)注重实效,及时报送信息。各学校(幼儿园)要明确专人收集汇总工作情况,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。将三个阶段工作开展情况以及好的经验做法及时报送主管部门各级教育行政部门及各学校每月20日前逐级上报当月工作开展情况(如:消防宣传、教育培训、班队活动、受教育人数、消防检查、隐患整改、亮点特色工作、存在问题等),全国“两会”结束3日内报送工作总结。 

联 系 人:蒋晓芸

联系电话:0971-6310740

邮    箱:qhjytjjc2009@163.com