您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

青海省教育厅三季度“夏秋季攻势”专项行动完成情况

2018-09-30

、深入推进教育综合改革

(一)深化教育体制机制改革

根据王予波常务副省长批示要求,结合全国教育大会和省委十三届四次全会精神进一步修改完善省《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,计划在全省教育大会上印发

(二)深化新时代教师队伍建设改革

依据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)结合我省实际并借鉴兄弟省市的经验做法,我厅起草关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,在广泛听取省直部门、市州相关部门和学校高校等有关部门和单位意见建议的基础上,省政府常务会议和省委常委会审议通过后,7月31日印发全省执行。同时,组织召开了新闻发布会和全省新时代教师队伍建设改革工作高级研修班对《实施意见》进行了深入解读和宣传。 9月7日上午,省委、省政府名义召开庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会

二、推进基础教育均衡发展

(一)全面推进学前教育第三期行动计划

一是全面安排部署。7月30日召开了全省学前教育暨特殊教育工作推进会,总结了我省学前教育第二期行动计划取得的成绩,安排部署了学前教育第三期行动计划的重点工作任务。二是扩大办学资源。为全省700个巡回支教点下达补助资金1696万元,进一步改善办园条件,提高保教水平,促进教育公平。三是提高教师素质。7月-9月对全省学前教育园长、专任教师、保育员开展幼师培训项目,共安排培训人数达600余人次,有效促进学前教育教师队伍整体素质四是积极协调研究。6月份下达1.07亿元资金购买保教岗位12743个的基础上,积极协调省财政厅,依“县级实施,省级奖补”的原则按照2018年幼儿园师生比达到1:15的目标,研究制定政府购买学前教育服务扩面奖补方案,已提交省财政厅会签。五是规范办园行为。安排部署学前教育发展先进县(区)创建工作组织开展幼儿园“小学化”专项治理工作对我省民办幼儿园参与兼并收购、加盟连锁等情况进行调查摸底六是广泛开展活动。组织开展“我是幼儿园教师”征文活动和学前教育教学典型案例征集评选活动评选出优秀征文36篇,优秀教学案例30篇。

(二)持续抓好控辍保学工作

进入三季度以来,根据王予波常务副省长“控辍保学工作要以钉钉子精神,久久为功的要求截至9月21日,全省各地对疑似失学辍学90702名义务教育适龄儿童少年的逐一摸排已全面完成,现已销号清零86457人,占95.32%全省应劝返义务教育阶段适龄儿童少年29686人,已劝返27271人,占91.86%

一是以约谈促推进。省教育厅分管领导对控辍保学工作相对滞后的海东市、海西州、玉树州进行了约谈,先后约谈各市(州)10余人次,带队赴海东市化隆县、玉树州六县进行了督查指导

二是以督查促落实。9月开学初,教育厅组织4个督查组对全省各地秋季开学和控辍保学工作进行了全面督导检查提请省政府印发《2018年5月以来全省控辍保学工作进展情况的通报》。印发《青海省教育厅关于做好秋季学期控辍保学工作的通知》,对四季度的工作进行了安排部署。

三是以交流促提升。9月27日在海东市互助县召开了全省脱贫攻坚现场推进暨控辍保学工作经验交流会,总结前段时间工作,并对下一阶段的工作进行了安排部署。

四是以宣传促成效。2018年9月12日《人民日报》对我省控辍保学工作进行的报道,在全国范围内扩大了我省控辍保学工作的影响。9月25日,向教育部上报《关于我省控辍保学攻坚工作有关情况的报告》,受到教育部充分肯定。

(三)扎实开展高中阶段教育普及攻坚

一是制定普及攻坚行动方案。印发《青海省高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2017-2020年)》,召开了全省高中阶段教育普及攻坚工作推进会,省政府与各市州政府签订了高中阶段教育普及攻坚责任书。

二是推进中考招生制度改革。召开了全省中考招生制度改革部署会,启动实施初中学业水平考试和综合素质评价工作,在扬州大学举办中考招生制度改革专题培训班。

三、加快推进教育项目建设

(一)深入实施“全面改薄”项目

根据全国改薄办要求,8月份,我厅对“全面改薄”规划进行了调整完善,调整后规划总投资75.18亿元,土建项目资金62.28万元,教育装备资金7.86亿元,教育信息化资金5.04亿元。完成《青海省“全面改薄”审计发现问题整改报告》,对各地提交的整改佐证材料进行审核,省审计厅截至9月25日,省财政厅下达2018年第三批“全面改薄”建设资金计划后,全省落实“全面改薄”建设资金75.18亿元,占规划总资金的100%,其中土建项目资金62.28万元,教育装备资金7.86亿元,教育信息化资金5.04亿元,均占规划总资金的100%。

(二)扎实做好重点高中建设项目

在前期落实普通高中项目建设资金1.52亿元的基础上,协调省财政厅下达2018年第二批重点高中建设资金4.15亿元,截至目前,全年共落实高中建设资金5.67亿元。下一步,我们将编制2019年高中建设计划草案,争取2019年度重点高中建设资金尽早落实。

(三)大力推进三江源民族中学二期筹建工作

积极协调西宁市人民政府核发《三江源民族中学二期建设选址意见书》《建设项目用地规划许可证》《建设项目工程规划许可证》获取省发改委《青海省三江源民族中学二期建设项目可行性研究报告的批复》初步设计及概算环境影响评价、交通影响分析、地质灾害评估等均已通过相关业务部门审查;施工现场“三通一平”工作基本完成;已完成教学、图书综合楼组团和学生宿舍、服务中心组团共计约7.5万平米的施工图设计及审查工作,已发布招投标公告,将于10月11日招标确定施工及监理单位。目前到位资金18000万元,完成投资5500万元。

(四)项目开工完工率持续提升

截至8月底,2017年累计安排各类教育建设项目644个,已开工640个,开工率99.4%,比二季度增加1.1%;完工457个,完工率71%,比二季度增加14.3%;2018年累计安排各类教育建设项目200个,已开工147个,开工率73%,比二季度增加35.8%;完工11个,完工率5.5%,比二季度增加5.5%。

四、扎实做好民生实事工程

一是落实学前教育建设资金2.19亿元,建设幼儿园73所;落实义务教育学校建设资金15.28亿元,建设学校207所;落实普通高中建设资金5.67亿元,建设学校18所,为16所普通高中学校配置教学设备。提前超额完成2018年民生实事目标任务。二是配合省财政厅赴果洛州、海南州开展民生实事工程实地督查工作。三是完成《青海省教育厅关于2018年民生实事工程落实情况的自查报告》,做好督查组来厅督查的前期准备工作。

五、深化教育援青成果转化

(一)深化教育援青工作会议精神

7月22日上午,教育部在西宁组织召开了2018年教育援青工作会议。会上,省教育厅、六州人民政府与六省市教育厅(教委)分别签订了教育对口支援三方协议书。为进一步跟进落实协议有关内容,一是分解任务。对教育部2018年教育援青工作会孙尧副部长重要讲话精神和我厅与六省市教育厅(教委)、六州人民政府签署的三方协议书规定的工作进行了分解,分别形成了任务台账,印发六州教育局和厅有关处室、单位落实。二是加强后续衔接。6名厅级领导分别带队,会同六州教育局先后赴六省市教育厅(教委)具体对接落实教育对口支援工作,在异地办班、选派支教团队、学校结对帮扶等方面有了新进展,取得新成效。

(二)深化高校对口支援工作座谈会精神

7月22日下午,高校对口支援工作座谈会在青海大学召开,王予波常务副省长主持,教育部副部长孙尧讲话,提出进一步深化对口支援整合资源建设重点学科。为落实会议精神,我厅组织青海大学、青海师范大学、青海民族大学进行了充分研究讨论,形成建设方案,拟在今后3-5年内重点建设10个学科。

六、圆满完成高考招生录取工作

今年报考总数为51285人,比去年增加4402人。从考生增幅及构成来看,今年高考录取工作主要体现在“一个突破、两个较快”上。全省普通高考考生总量首次突破5万大关,增幅达到9.39%,处于全国靠前位置。今年全国考生共有975万,比去年增加35万,增幅约为3.7%,我省高出全国平均增幅5.69个百分点。少数民族考生增长较快,主要是前期民族地区普及九年义务教育和扩大高中阶段办学规模,使民族地区考生保持较快增长态势,且逐步达到增长高峰中职考生报考高职院校单考单招人数增长较快。今年,中职考生报考高职单考单招的有4664人,比去年增加1071人,为历年之最。

 

                                     青海省教育厅

                                        2018年930