您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  厅办公室

青海省教育厅办公室关于认真做好2017年全省“两会”建议提案办理工作的通知

2017-08-28

厅机关相关处室、直属相关单位:

2016年,省教育厅共承办61件建议提案,省人大代表建议43件省政协委员提案18件,答复率100%,代表委员满意率100%,办理工作得到了省人大办公厅、省政协办公厅、省政府办公厅和代表委员的充分认可。今年“两会”期间,转交我厅的建议提案共有69件,其中省人大代表建议39件,省政协委员提案30件。根据省政府办公厅《关于办理省十二届人大六次会议代表建议和省政协十一届五次会议委员提案的通知》(青政办秘函〔2017〕11号)要求,为认真做好今年的案件办理工作,现将相关事宜通知如下:

一、加强领导,切实增强办理工作责任感

办理工作是代表建议和委员发挥作用的关键环节,办理质量直接关系到教育系统的社会形象,各承办处室(单位)要进一步提高对办理工作重要性的认识,切实加强组织领导,“一把手”要自觉履行第一责任人的职责,健全办理工作机制,把建议提案办理与推进业务工作相结合,研究解决办理工作中出现的难点问题,不断提升建议提案办理工作的整体水平。

二、健全制度,着力提高案件办理质量和实效

各承办处室(单位)要结合工作实际制定办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准。要强化建议提案办理协商机制,把沟通联系作为办理工作的首要环节,通过电话联系、邀请座谈、登门走访等形式,听取代表委员的诉求,共同探讨解决办法。努力做到办前征求意见、办中协商沟通、办后回访问效,办结网上公开,切实保障代表委员的知情权和监督权。两个及以上处室共同办理的建议提案,牵头处室要发挥主要作用,负责联系沟通、汇总资料、回复回访等工作,配合处室主动联系牵头处室,主动提供相关材料,共同做好办理工作。对于省政府办公厅确定的重点建议,承办单位应作为重点工作研究办理,统筹协调,集中时间精力研究办理,一抓到底,抓出成效。

三、规范程序,确保按时限完成办理任务

各承办处室(单位)务必于今年7月31日前全部办结建议提案。在办理过程中,要成熟一件、办理一件、答复一件,避免在全部办结后集中答复的做法。要规范答复行文格式,答复函由分管厅领导审签后以省教育厅名义答复,答复内容要求文字简练,杜绝空话套话,注重质量。所有答复意见均需在文件首页右上角标注办理结果分类标识(所提问题已经解决或采纳的,用“A”标注;所提问题已列入计划拟逐步解决或采纳的,用“B”标注;所提问题留作参考的,用“C”标注)和公开形式(标注“公开”和“不公开”)。答复函一式四份,一份由承办处室(单位)寄送代表委员,其余三份以及电子文稿交厅办。因今年还要在网上办理回复,请各处室(单位)在答复函审签之后及时将电子稿发送至厅办,保证在规定时限内完成网上答复及公开工作。

联 系 人:苏  麟

联系电话:6310576

附件:1.建议答复的函格式

      2.提案答复的函格式

      3.代表建议办理情况征询意见表

                           青海省教育厅办公室

                            2017年3月15日

附件1

青 海 省 教 育 厅

青教综〔2017〕××

关于省十二届人大六次会议第×

建议答复的函

×××代表:

您提出的“关于×××××的建议”收悉,现答复如下:

×××××××××××××××××××××××××××××××××。

联系人:×××  电话:×××

青海省教育厅

2017××

抄送:省人大代表选举工作委员会, 省政府办公厅秘书一处。

附件2

                                〔办理结果标记〕

                                〔是否同意公开〕

青 海 省 教 育 厅

青教综〔2017〕××

关于省政协十一届五次会议第×

提案答复的函

×××委员:

您提出的“关于×××××的提案”收悉,现答复如下:

×××××××××××××××××××××××××××××××××。

联系人:×××   电话:×××

青海省教育厅

2017年×月×日 

抄送:省政协提案工作委员会, 省政府办公厅秘书一处。

附件3

代表建议办理情况征询意见表

代 表 姓 名

建 议 号

建 议 题 目

承 办 单 位

1.对办理结果是否满意的意见:

2.有何进一步的建议和要求:

                                  

注:此表请人大代表填写一式三份,分别寄承办单位、省人大常委会人事代表选举工作委员会和省政府办公厅秘书一处。