您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  厅办公室

青海省教育厅办公室关于印发《青海省教育厅法律顾问工作制度》的通知

2017-08-28

机关各处室、直属各单位:

为进一步加强和规范我厅法律顾问工作,更好地发挥法律 顾问的作用,我办研究制定了《青海省教育厅法律顾问制度》,现予以印发,请认真执行。

             青海省教育厅办公室

                     2017年6月12日

 

青海省教育厅法律顾问工作制度

  为全面推进依法行政,加强和规范省教育厅机关法律顾问工作,更好地发挥法律顾问的作用,结合我厅实际,制定本工作制度。

    第一条  本制度所称法律顾问,是指厅机关、直属单位根据处理法律事务的需要,聘请提供法律服务的法律专家或法律专业人士。

  第二条  担任省教育厅法律顾问应当具有较高的法律理论水平和丰富的政府法律事务实践经验,并在所从事的律师、司法、仲裁、法律教学、法学研究等专业领域享有较高的社会知名度,熟悉地方人民政府组织法和政府工作规则,熟悉保密法并遵守保密制度,从事法律工作五年以上,具有良好的职业道德和社会声誉,有大局意识、责任意识、政治意识。

    第三条  法律顾问工作必须忠于法律和事实,坚持事先防范和事中控制为主,事后补救为辅的原则,从合法合理的角度充分评估法律后果与社会效应,着力维护公共利益公共秩序以及相对人的合法权益。

    第四条  法律顾问的主要职责如下:

    1.为厅机关各处室、单位提供法律咨询和法律信息。对省教育厅的重大决策、行政行为、合同行为等非诉讼法律事务提供法律意见。

  2.根据需要协助起草、修改、审查合同、协议、章程、声明、函件等法律事务文书,出具法律意见书。

  3.协助厅机关、单位处理各类纠纷,与相关部门交涉、发表声明,代理诉讼、仲裁及申请强制执行案件等。

  4.就涉及省教育厅的诉讼、仲裁、执行等法律事务提供书面法律意见。

  5.根据需要办理或协助办理有关非诉讼(仲裁)法律事务。

  6.经省教育厅指派,以法律顾问身份对特定事项进行调查、协调,反映民意和社会实情,并提出相关的书面法律意见。

  7.受省教育厅委托办理其他行政法律事务。

  第五条  厅机关各处室、单位相关工作人员因工作需要可以文字或口头的方式随时(当面或电话)向法律顾问提出法律咨询要求,法律顾问提供的解答、咨询意见或法律信息仅供咨询人参考。

  第六条  法律顾问办理任何法律事务须在省教育厅授权范围内进行,不得越权。法律顾问的任何审查意见均为参考意见,有关人员应当认真考虑,如认为不妥或不符合实际情况,可以不予采纳,并提出建设性意见共同探讨。

  第七条  法律顾问因履行职责需要可享有下列权利:

  1.应邀参加有关会议,了解情况,主动提供咨询意见。

  2.调阅、复制有关联性档案资料。

  3.要求有关人员反映真实情况,提供相关背景、技术、往来函件等资料。

  4.声明保留自己的不同意见、观点。

  第八条  法律顾问在聘期间,应当履行以下义务:

    1.保守国家秘密和省教育厅工作秘密。

    2.不得散布有损省教育厅声誉的言论;不得参加非法组织;不得参加旨在反对国家、政府的集会、游行、示威、罢工等活动。

    3.忠于职守,维护省教育厅的合法权益。

4.不得以法律顾问的身份从事商业活动。   

5.认真、细致、高效完成省教育厅交办的各项事务。

    6.如与省教育厅交办的事务存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应自行申请回避。

  7.严格遵守省教育厅的有关工作规定。

  第九条  省教育厅聘用法律顾问,应与其所在律师事务所签订聘用合同。聘用合同中约定法律顾问的具体工作职责,约定特殊情况下可以提前解聘或辞聘。聘用合同一经签订,双方应严格遵守。

    第十条  省教育厅按聘用合同约定向法律顾问支付一定的工作报酬。

    第十一条  省教育厅办公室(政策法规处)负责协调、安排法律顾问的具体工作,负责法律顾问的组织联络,为法律顾问履行职责提供必要条件。对省教育厅的涉法案件,请法律顾问提出书面法律意见,需要委托法律顾问代理案件的,直接由法律顾问代表省教育厅办理有关委托手续。