您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  厅办公室

青海省教育厅办公室关于印发《落实“710”工作制度实施“5250”工作机制推进转作风提效能抓落实行动方案》的通知

2017-08-29

厅机关各处室,直属各单位:

为切实转变机关工作作风,提高行政效能,坚定信心,强化责任,注重实效,进一步营造“抓执行、抓推进、抓落实”的工作氛围,确保省委省政府、教育部决策部署和年初教育工作会议确定的重点任务全面落地,根据省委办公厅、省政府办公厅《以落实“710”工作制度推进转作风提效能抓落实工作方案》(青办字〔2017〕59号)要求,全面落实“710”工作制度的基础上,完善工作机制,在厅系统推行“5250”工作机制,同时开展“转作风、提效能、抓落实行动,加快推动我省教育改革发展。现制定如下行动方案。

一、总体要求

坚持以省十三次党代会精神为指导,以落实“710”工作制度,实施“5250”工作机制为契机,紧密结合我省教育事业改革发展及全厅党员干部思想工作实际,通过开展“转作风、提效能、抓落实”行动,全面加强机关建设,着力解决思想作风和工作作风方面存在的突出问题,不断增强党员干部的创造力、凝聚力、战斗力、执行力,提高全体党员干部抓工作落实的能力和水平,健全完善“抓执行、提效能,有创新、见成果”的长效机制,打造服务品牌,在全厅促进形成求真务实,真抓实干的良好氛围,确保完成省委省政府、教育部部署的各项工作任务和年初教育工作会议确定的工作任务,实现“增强抓落实的意识、提升抓落实的能力、体现抓落实的实效、健全抓落实的制度”的目标。

二、重点任务

(一)明确“两个事项清单”。按照“5250”工作机制要求,厅办公室要结合全厅实际,确定复杂事项清单(指不确定因素多、涉及面广、工作量大的工作任务),机关各处室要确定一般事项清单(指完成时限紧、涉及部门少、内容较单一,涉及本部门的工作任务),建立“两个事项清单”工作台账,明确工作任务、责任领导、办理单位、完成时限。“两个事项清单”管理事项严格按照“谁负责、谁落实、谁销号”的程序,事项落实起始时间从部署当日算起,责任领导签字认可后方可视为办结。

(二)执行三项指标。推行“5250”工作机制,按照办理事项的轻重缓急,一般事项必须在5天之内办结,复杂事项必须25天内有结果,年初确定的所有事项必须在当年年底清零销号,确保三项指标按照时限要求保质保量完成。

(三)把握四个路径。厅机关各处室要坚持问题导向,找准工作中存在的差距,对症下药,不断探索完善以“5250”工作制度推进转作风提效能抓落实的方法路径。提升素质,增强能力。把机关干部的思想和精力引导到务实工作、干事创业上来,不断提高工作水平和服务能力。领导干部要带头贯彻执行政策,带头增强本领,带头攻坚克难、真抓实干。处室内部要建立工作互补机制,及时补台,加强配合。干部要熟悉本职工作相关政策法规及基础数据,做到应知应会,同时主动掌握教育省情,扩大视野,提升综合能力。要做好公开,服务群众。进一步加强政务公开工作,制定《省教育厅全面推进政务公开工作规定》,推进教育决策、执行、管理、服务、结果公开,强化政策解读,扩大公众参与,及时回应社会关切。要主动向社会公开教育重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施,以及推动教育协调发展、提高教育质量、促进教育公平等方面进展和成果。既让人民群众知晓教育工作,又主动接受社会监督,提升群众满意度的同时,促进教育事业科学发展。要强化督导,加快进度。结合厅机关目前存在的部分职责模糊、推诿扯皮、工作效率低等问题,制定《省教育厅系统办文工作规程》,进一步明确职责,细化流程,增强机关工作人员的服务意识、规范管理体制和工作机制,确保政令畅通、高效运转。坚持厅长工作例会制度,及时总结工作,强化顶层推进。厅办公室要充分利用门户网站等信息网络平台,对“两个事项清单”和销号认可制度实行常态化动态管理,接受社会各界和广大干部群众的监督。要重在创新,措施有力。按照王予波常务副省长在省教育厅调研时“解决突出问题、补齐发展短板、努力争先创优”的指示精神,召开学习贯彻习近平总书记教育思想研讨会,坚持立德树人根本任务,坚持提高质量根本追求,坚持服务社会根本导向,坚持深化改革根本动力,坚持人民满意根本标准,坚持党的领导根本保证,认真思考问题,勇于创新、敢于探索,提出有针对性的工作举措,有创造性的推进工作。扎实干好工作,注重结果,打造亮点,每月、每周甚至每天都要有计划、有措施、有结果,养成“干事至上”的风气。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2017年7月至8月上旬)。各处室按照“5250”工作机制要求,制定本部门实施方案,梳理存在的问题,建立工作台账,明确完成时限,动员干部充分认识开展转作风提效能抓落实行动的重要意义,营造良好氛围。

(二)工作实施阶段(2017年8月至12月)。各处室按照推进转作风提效能抓落实行动总体部署,确定重点内容,认真抓好落实。厅办公室抓好督促检查,对存在的问题和不足,逐条逐项进行整改。

(三)建立长效机制(2018年)。及时总结工作推进中的经验成效,选树一批以“5250”工作制度推进转作风提效能抓落实的服务工作品牌,在全厅范围内宣传推广,引导各处室持续强化管理、创新服务方式,建立推动工作的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。以“5250”工作制度推进转作风提效能抓落实是一项长期而艰巨的系统工作,各处室要高度重视,认真组织实施,做到措施到位、执行到位、落实到位。分管领导要亲自部署,及时掌握情况,研究解决推进中的问题和困难,确保“5250”工作制度持续发挥效力。

(二)强化督促检查。各处室要不定期开展自查自纠。厅办公室联合厅机关纪委要严肃认真开展督查督办,及时对执行“5250”工作制度过程中的突出问题进行通报,通过层层传导压力,对拒不执行“5250”工作制度或执行不力,“慵懒散”现象突出的部门,严肃执纪问责,按照相关规定进行严肃处理,推动转作风提效能抓落实工作见成效。

(三)加强总结提升。厅办公室要及时宣传推广以“5250”工作制度促进转作风提效能抓落实的经验做法,努力营造抓落实的良好氛围,强化抓落实的工作导向,以良好的工作作风不断推动全省各项事业健康发展。

     青海省教育厅办公室

                                      2017年8月16日