您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  厅办公室

青海省教育厅关于印发2017年依法行政工作要点的通知

2017-08-29

厅机关各处室、直属各单位:

为了贯彻落实《青海省法治政府建设实施方案》和《全面推进依法治教实施纲要》精神,深入推进教育厅系统依法行政工作,现将2017年依法行政工作要点印发给你们,请认真抓好落实。

                                     青海省教育厅

               2017年4月11日

青海省教育厅2017年依法行政工作要点

2017年依法行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和省委十二届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《青海省法治政府建设实施方案》《全面推进依法治教实施纲要》,深入推进依法治教工作,为推进全省教育改革发展提供有力的法治保障。

一、依法履行教育行政管理职能

1.落实行政审批改革任务。进一步清理教育行政审批事项,持续做好行政审批事项的“接、放、管”工作,进一步规范行政审批行为,优化行政审批服务。 

2.加快推进“双随机、一公开”工作。落实“双随机、一公开”工作要求,加强事中事后监管。

3.持续推进教育管办评分离改革。加强跟踪指导,督促试点单位比照改革方案,逐项落实工作任务,解决突出问题,完成试点工作任务。

4.深入推进教育普法。落实《青少年法治教育大纲》和“七五”普法规划,不断创新和丰富法治教育的形式和内容,提高法治宣传教育水平。

二、推行行政决策科学化、民主化、法治化

5.增强公众参与实效。严格落实重大行政决策程序,对事关教育改革发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策,要广泛听取社会公众意见,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、学校、师生代表的意见。在厅门户网站建立行政决策公众参与平台,对社会关注度高、涉及群众切身利益的决策事项,公开信息、解释说明、及时反馈意见采纳情况。

6.提高风险评估质量。严格落实《青海省重大事项社会稳定风险评估实施办法》,做好有关教育行政决策的风险评估工作,从源头上防范和化解不稳定因素。

  7.建立和完善法律顾问制度。加强制度建设,充分发挥法律顾问在重大行政决策、有关制度建设等推进依法行政工作中的作用。

三、加强对行政权力的制约和监督

8.加强政策解读。认真落实《青海省全面推进政务公开工作实施方案细则》和年度重点工作任务,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,按照“谁起草、谁解读”的原则,加强政策解读。

9.落实新闻发言人制度。健全新闻发言人、突发事件信息发布制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应社会关切。

10.加强对行政规范性文件的监管。贯彻落实《青海省行政规范性文件制定的备案办法》,履行法定程序,加强合法性审查,认真落实规范性文件制定和备案的相关制度。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

11.规范行政应诉工作。贯彻落实《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,进一步规范行政应诉行为。

12.畅通投诉渠道。加强信访工作,做好厅长信箱回复、群众来信来访答复接待工作,切实维护人民群众的合法权益。

五、注重提高法治思维和依法行政能力

13.加强法治宣传教育。领导干部要带着学法用法,将法律知识列入厅中心组学习内容。继续做好公务员学法用法、提升依法行政能力工作。

六、强化组织保障和落实机制

14.落实第一责任人职责。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省委、省政府工作要求,确保履行第一责任人责任,落实年度报告制度,并通过报刊、厅门户网站向社会公开。

15.拓宽宣传途径。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。